Заметки

Почему рекомендуется оплачивать вызов Команды спасения животных

Первое, и самое важное: животные, которые находятся в чрезвычайной ситуации (которых реально спасти с помощью наших сил), будут спасены в любом случае, даже если спасатели будут работать бесплатно.

Далее по пунктам:

  1. Что представляет собой Команда спасения животных:

Это отряд спасателей-добровольцев, созданный для спасения животных, которые попали в чрезвычайную ситуацию и не могут выбраться оттуда своими силами, или с помощью неравнодушных людей без применения специальных навыков или снаряжения. Организация не финансируется государством, мы не имеем постоянного спонсора или спонсоров, источником средств для работы Команды являются добровольные пожертвования, а также оплата выездов спасателей, если эти вызовы кто-то готов оплачивать.

2. Кто такие волонтеры, и почему нас нельзя считать волонтерами:

Волонтер, это человек, который имеет постоянную работу и посвящает ей большую часть времени. Свое свободное от работы время он уделяет какому-то делу. В это дело он вкладывает свои заработанные деньги и свое время, он его любит и оно не приносит ему ничего, кроме морального удовлетворения.

Спасатели животных занимаются только спасением животныхНас очень мало, в основном составе Команды на момент написания заметки 7 спасателей, 2 стажера, 3 диспетчера (из которых двое совмещают деятельность спасателя и диспетчера). Нам нужно оперативно приходить на помощь в чрезвычайной ситуации по городу и области, а также иногда выезжать в другие города. Деятельность эта занимает у человека 12-14 часов в сутки, и это только оперативная деятельность, а есть еще ведение отчетности, ответы на сообщения, содержание животных, и многое другое. Таким образом спасатели животных просто не имеют физически времени или сил на ведение другой деятельности и вынужденны просить оплату за свою работу, чтобы просто иметь возможность существовать. Если бы деятельность была только волонтерской, то возможности экстренно реагировать на ЧС или работать в том объеме, в котором мы работаем, было бы невозможно. Какие-то выезды проводились бы, но в свободное от основной работы время- несколько раз в неделю. При этом большинство действительно экстренных вызовов было бы необработано никем, т. к. Нас очень мало, в основном составе Команды на момент написания заметки 7 спасателей, 2 стажера, 3 диспетчера (из которых двое совмещают деятельность спасателя и диспетчера). Нам нужно оперативно приходить на помощь в чрезвычайной ситуации по городу и области, а также иногда выезжать в другие города. Деятельность эта занимает у человека 12-14 часов в сутки, и это только оперативная деятельность, а есть еще ведение отчетности, ответы на сообщения, содержание животных, и многое другое. Таким образом спасатели животных просто не имеют физически времени или сил на ведение другой деятельности и вынужденны просить оплату за свою работу, чтобы просто иметь возможность существовать. Если бы деятельность была только волонтерской, то возможности экстренно реагировать на ЧС или работать в том объеме, в котором мы работаем, было бы невозможно. Какие-то выезды проводились бы, но в свободное от основной работы время- несколько раз в неделю. При этом большинство действительно экстренных вызовов было бы необработано никем, т. к. государственной службы спасения животных не существует. Данный формат существования неприемлем для нас.

2. Кто такие предприниматели, и почему нас нельзя считать предпринимателями:

Предпринимательство, т. е. зарабатывание денег на том или деле, имеет смысл, когда оно приносит выгоду. Если бы Команда занималась зарабатыванием денег, то цель нашей работы, которая сейчас звучит как «спасение животных в чрезвычайных ситуациях, из которых они не могут выбраться самостоятельно или с помощью неравнодушных людей (без применения специальных навыков или снаряжения» имела бы формулировку «Получение прибыли, путем оказания услуг людям, которые желают спасти животное и далее по тексту». В таком случае мы не просили бы добровольных взносов или пожертвований, но стоимость вызова была бы реальной, экономически обоснованной, т. е. такой, которая покрывала бы: топливо, амортизацию техники, зарплаты (которые в таком случае должны были быть выше минимальных!) . И бесплатные выезды были бы невозможно выполнять, т. к. коммерческая организация, которая выполняет бесплатную работу быстро прекратит свое существование. Это не имеет смысла, т. к. очень многие животные, которых мы спасаем, работая в текущем формате, являются бездомными, дикими, или живут у малообеспеченных людей, и заявители не могли бы, в большинстве случаев, оплачивать экономически обоснованную стоимость вызова. Работа в формате коммерческой структуры имеет смысл, если она дублирует другую, государственную структуру, которая работает бесплатно. т. к. такой структуры в Киеве нет, то коммерциализация спасения животных по сути означает неоказание помощи в случаях, когда она необходима, и данный формат неприемлем для нас.

3. На что расходуются пожертвования.

Взносы, получаемые на счет «Снаряжение», расходуются в первую очередь на топливо. Одна машина в день проезжает минимум 200, а максимум- 600 км, если работы ведутся не только в городе, но и в области. На выезды в другие города средств не всегда хватает, поэтому зачастую при выезде на дальнее расстояние нам приходится открывать дополнительный сбор. Во вторую очередь средства расходуются на ремонт автомобилей и снаряжения. При постоянной работе техника имеет свойство изнашиваться, и чем старше машина- тем больше денег уходит на ее ремонт. Ломаются не только машины, еще есть генераторы, перфораторы, сачки, веревки и высотное снаряжение, костюмы химзащиты и многое другое, на которое также уходят средства. В третью очередь проводятся закупки нового снаряжения. Техника работы постоянно совершенствуется, и для улучшения качества спасения животных регулярно необходимы закупки новых инструментов и оборудования, которые не применялись ранее, но в их закупках возникла реальная необходимость. Только в четвертую очередь, если автомобили заправлены, снаряжение исправно, и нет необходимости в новых закупках, мы позволяем себе оплатить труд сотрудников, в первую очередь тех, кто не участвует в выездах: диспетчеров и инженеров-механиков, которые выполняют ремонт автомобилей и снаряжения. Диспетчер получает из взносов 100 грн. за 12 часов работы, механик- в среднем в 2-3 раза меньше, чем за проведение аналогичных работ в любом СТО.
Мы честно указываем в финансовой отчетности случаи, когда из собранных средств была оплачена та или иная работа. (Хотя существует известный факт, что сотрудники некоторых организаций, занимающихся помощью животным, не указывают в отчетности факт оплаты своей работы, а списывают средства на фиктивные цели).
Со счета «Животные» деньги расходуются на содержание животных, находящихся на кураторства Команды, на лечение животных, которые регулярно оказываются у нас на лечении. (Например, многие люди готовы показать ворону, которая висит на столбе, зацепившись лапкой, но мало кто готов потом оплатить ветеринарам лечение этой лапки).
Официальный счет общественной организации предназначен для пожертвований, в основном, от юридических лиц, и средства с него, обычно расходуются соответсвенно с договором, заключенным с данным лицом. На текущее время таких взносов было два- на первый был закуплен автомобиль и некоторое количество оборудования, за счет второго сейчас ведется лечение животных, попавших в ДТП.

4. Из чего состоит стоимость вызова, если человек готов его оплатить.
— Если вызов загородний, то в первую очередь рекомендуется оплатить топливо, затраченное на этот выезд. Если стоимость топлива будет покрыта, то на него не придется брать деньги со счета «Снаряжение».
— Если вызов связан с седацией собаки, то желательно оплатить стоимость потраченных на собаку седативных препаратов, если они не будут оплачены, то опять же, будут закуплены со счета «Снаряжение».
— Если вызов связан с госпитализацией дикого животного, которое после лечения будет передано в приют или отпущено,то рекомендуется хотя бы частично оплатить его лечение, чтобы не терять средств со счета «Животные»
— Оплата работы спасателя.
Если вызов несложный, и работы велись на земле, то спасатели, выполняющие эту работу, могут попросить 200 грн, или, если совсем простой, то «по возможности, по желанию». За ночной вызов рекомендуется оплатить 300 грн.
Работы по отлову собаки могут быть оценены в 300 грн (можно сравнить с вызовом профессионального ловца собак, который просит от 600).
Если на вызове проводились высотно-верхолазные работы, которые связаны с повышенным риском для жизни человека, который их проводит, то высотник может попросить за свою работу 300-600 грн, если конечно, ему готовы их оплатить. ( Для сравнения- вызов обычного промышленного альпиниста стоит не менее 800 грн, а бывает от 1000. Вызов автовышки, в среднем, стоит 1200+).
За перевозку животного до клиники и фиксации при осмотре ветеринаром рекомендуется заплатить 200-300 грн, (просто посмотрите прайсы ветклиник, сколько требуется оплачивать ветеринару только за фиксацию).
Сложные демонтажные работы, где необходимо для спасения животного ломать стены, двигать бетонные блоки, пилить арматуру и так далее могут быть оценены выехавшим на место спасателем, и за проведение таких работ он может попросить до 600 грн.
Все эти суммы очень приблизительны,мы не будем брать денег с не могущих оплатить работы пенсионеров, явно малообеспеченных людей, и с тех, кто «просто проходил мимо и оплатить не готов». Обычно вызов готовы оплачивать 40-50% заявителей, даже если в беду попало их домашнее животное.

И несколько слов в конце заметки…

Некоторые заявители жалуются, что им не сказали, что работу рекомендуется оплачивать до того, как ним приехали, а только после выполнения работы предложили, по возможности, ее оплатить.

Это делается потому, что очень большое количество людей, узнав даже о вероятности того, что нужно будет платить, говорят, что такая помощь им не нужна, и бросают трубку, не успев услышать, что выезд состоится в любом случае, главное- спасение животного. При этом они не оставляют координат места, где произошло ЧП, и его приходится долго разыскивать.

Многие звонившие, получившие номер Команды, позвонив пожарным, или в полицию, уверены, что мы государственная служба и просим денег просто «на чай». Переубеждать их не имеет смысла, т. к. на это теряется драгоценное время, а животное может погибнуть.

Некоторые считают, что пообещав большую оплату, изменят приоритет вызова в списке вызовов. Это не так, приоритет вызова зависит только от степени угрозы жизни животного, а не от факта оплаты, и если угрозы нет (а, например, просто кот сидит на дереве),приоритет повышен не будет. Также, даже за оплату, мы не будем выполнять работы, которые не относятся к нашему профилю, в частности отлов собак на стерилизацию или услуги зоотакси. Также мы не имеем возможности забрать к себе котят или щенят (а также ворон и голубей), даже если человек, который хочет их отдать, регулярно присылает пожертвования на наши счета- их просто некуда деть. Благодарим всех за понимание.

И напомним, что животные, которые находятся в чрезвычайной ситуации, из которой не могут выбраться самостоятельно или с помощью неравнодушных людей, будут спасены в любом случае, независимо от возможности оплаты вызова.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén