Заметки

Почему Команда не имеет возможности выполнять непрофильные вызовы

Профиль нашей Команды — спасение животных из чрезвычайных ситуаций, когда для спасения требуются специальные навыки и оборудование. Количество спасателей, которые круглосуточно обрабатывают заявки со всего города и области ограничено. В связи с этим Команда НЕ имеет возможности тратить время на НЕ профильные вызовы!

Основные профильные задачи Команды (именно для их выполнения у нас есть люди, владеющие уникальными навыками и оборудованием):

  • снять животное с высоты, когда оно 100% не в состоянии спуститься само (коты на деревьях, просидевшие там БОЛЬШЕ СУТОК, коты на карнизах, фасадах, в окнах на вертикальные проветривания, птицы запутавшиеся в чем-то на деревьях или застрявшие в столбах, собаки на стройках или вышедшие в открытое окно на карнизы и кондиционеры и т.д.);
  • достать животное из глубины (животные, провалившиеся в открытые люки, колодцы, шахты, общественные туалеты, приямки, котлованы, ливнестоки, подвалы и т.д.);
  • вытащить животное из узости (животные, застрявшие между стенами домов или гаражей, между или в заборах, в туннелях, теплотрассах, вентиляционных каналах, в прочих щелях/ходах/отверстиях и т.д.);
  • спасение на воде и на льду (отловы травмированных лебедей и других плавающих, но не летающих птиц, вывоз животного застрявшего на острове (при условии возможности его отлова), работы по спасению выброшенных красноухих черепах (при условии, что заявитель готов заниматься черепахой после ее спасения), иногда, если находимся совсем рядом, можем пытаться успеть спасти от утопления, но обычно этому, к сожалению, препятствует время доезда до локации с происшествием, и т.д.)
  • тушение возгораний травы и сухостоя на полях, лугах и в лесу.

Эти вызовы обрабатываются в порядке приоритета:
В первую очередь обрабатываются чрезвычайные ситуации, в которых от каждой минуты промедления зависит жизнь: животные (чаще коты) зажатые в окнах на проветривание и иных конструкциях, балансирующие на фасадах, тонущие в водоёмах и других гидротехнических сооружениях
Во вторую очередь обрабатываются чрезвычайные ситуации, в которых время реагирования не критично, однако самостоятельно справиться животное не сможет: заблокированные в вентиляциях, подвалах, приямках и иных конструкциях животные
Третьи по приоритету вызова — чрезвычайные ситуации, из которых животные вероятно смогут выбраться самостоятельно: коты на дереве (по нашей статистике 80% котов справляются сами в течении суток), сбежавшие в подвал домашние коты, и прочее .

Все остальные работы НЕ являются профильными! Они могут выполняться только при отсутствии заявок первых трех категорий.

Отловы (как кошек, так и собак, а так же пр. животных и птиц) – это НЕ наш профиль! Мы за них беремся только исключительно в промежутках между профильными вызовами, когда и если таковые есть. Обратите внимание, что мы НЕ имеем технической возможности ловить животное на большом расстоянии – у нас НЕТ для этого профессионального оборудования (профессионального шприцемета либо духовой трубки), но мы можем дать номера автономно работающих ловцов, у которых они есть (однако нужно учитывать, что эти ловцы ловят только собак, только на коммерческой основе, и мы не можем гарантировать, что они в принципе возьмутся за Ваш случай).

Так же мы НЕ имеем технической возможности ловить собак, кошек, оленей, косуль, волков, лисиц и пр. животных, к которым нет возможности подойти на 3-4 м (а лучше ближе!), летающих птиц (даже если птица намокла или устала, и даже если она летает не высоко и не далеко), белок и хорьков на деревьях (даже если они травмированы), лисиц, куниц, змей и пр. диких животных на территориях частных секторов, коттеджных городков, и пр. НЕ занимаемся шершнями (по вопросам шершней звоните в ДСНС — 101).

Особенно акцентируем внимание на том, что мы НЕ являемся транспортным зоотакси – перевозка животных НЕ наш профиль! Мы беремся за перевозки только в ситуациях, когда животное травмировано в ходе спасательной операции или у него есть КУРАТОР. Если же животное не нужно ловить с применением спецсредств, то просто отвезти собаку, кошку или птицу в приют либо в ветеринарную клинику может ЛЮБОЙ человек – достаточно вызвать такси. Для этого совершенно НЕ нужны наши навыки. Мы НЕ можем позволить себе тратить время на простые перевозки.

У команды НЕТ ветеринаров, нет договоров с ветеринарными клиниками на бесплатное и/или обязательное обслуживание, нет договоров с приютами или передержками, нет стабильного финансирования, нам некуда забирать животных на время либо после лечения – нет возможности госпитализировать (больных, отравленных, выпавших с высоты, после ДТП и т.д.) и/или брать на себя всех (брошенных, найденных, оставшихся от родственников и пр.) животных Киева и области, по которым ежедневно поступает минимум 5 звонков. Мы можем только постараться помочь поймать и перевезти животное до клиники КУРАТОРУ, если он(а) не может справиться без нашей помощи (не имеет транспорта, а животное нужно перевезти быстро, животное очень большое или сильно грязное и из-за этого проблема найти транспорт, животное агрессивное и/или не дается в руки, но к нему можно подойти на 2-3 м). КУРАТОР – это фактически «хозяин», хоть и временный чаще всего — человек, который берет на себя ответственность заниматься всеми вопросами по животному: найдет клинику, соответствующую ситуации (при выборе клиники нужно учесть не только удобное для куратора месторасположение и приемлемый ценовой диапазон, но то, что многие клиники отказываются работать с бездомными или дикими животными из-за отсутствия у них прививок, не во всех клинках, даже если они согласны работать с дикими или бездомными животными, есть рентген (а когда речь про ДТП или падение с высоты – он должен быть), не во всех клинках есть стационар (а даже если он есть то всегда нужно уточнять: примут ли в принципе животное, по наличию мест в стационаре, его размеру или состоянию), готов заниматься лечением и реабилитацией животного (ведь мало довезти до клиники и оплатить лечение, нужно понимать, что птицы после переломов крыльев или животное потерявшее зрение либо с последствиями черепно-мозговой травмы, либо травмы позвоночника, либо сложных переломах или операциях на внутренних органах будет нуждаться впредь в постоянном доме и не сможет выжить на улице – его нужно будет пристроить в надежные руки либо забрать к себе. Решают «руки» — люди и место! Выезд осуществляется только если клиника УЖЕ найдена и все договорено — у нас нет возможности колесить по городу с животным и куратором на борту в поисках клиники.

Добавим также, что после неоднократных случаев, когда обманом заставляли приезжать и брать животное на борт — говорили, что будут курировать животное (подъедут на место или непосредственно в клинику), и потом просто переставали брать трубку, впредь мы выезжаем только если куратор находится рядом с животным, ждет нас и с нами едет в ветеринарную клинику. Либо если Вы оставляете свои полные фамилию имя отчество, мы ДО выезда перезваниваем на официальный номер клиники, и клиника подтверждает, что привезенное животное будет записано на Ваше имя.

Мы не занимаемся «эвтаназией»: это делают только ветеринарные врачи в ветеринарных клиниках, и только после признания лечения абсолютно безнадежным, кроме того для этого нужны препараты, относящиеся к группе строгой отчетности, которые есть исключительно в ветеринарных клиниках. Не нужно требовать «приезжайте хотя бы усыпите, что б не мучалось!».

Мы НЕ занимаемся поиском животных — у нас нет для этого достаточных человеческих и временных ресурсов. А помощь в отлове сбежавших кошек оказывается только, когда Вы точно уверены, в каком именно подвале она поселилась, договорились за доступ в него и позаботились качественно закрыть на время отлова отдушины.

Про 299 статью Криминального Кодекса Украины — жестокое обращение с животными — за соблюдением которого обязаны следить полиция и прокуратора. Расследования проводят следователи. Заявления принимают участковые. Собирайте подписи и обращайтесь с коллективным заявлением к участковому — это повысит шансы, что дело таки заведут, вызывайте на место происшествий наряды полиции и фиксируйте сразу. Мы НЕ полиция, НЕ участковые и тем более НЕ следователи.

По трупам животных — уборка и утилизация трупов животных в городе возложена на коммунальное предприятие «Зоодопомога», созданной при Киевской городской больнице ветеринарной медицины на ул. Электротехническая 5А — им на это город выделяет средства. Контакты с их сайта на текущий момент: 044-36-66-999, 096-454-95-68, 073-04-55-491. С их условиями и тарифами можно ознакомиться у них на сайте (kmlvm.com.ua/taryfy-na-poslugy-sluzhby-zoodopomoga).

По отловам, стерилизациям и вакцинациям от бешенства бездомных собак, которыми Вы сами не готовы заниматься (заявки в стиле «уберите собак отсюда!») — так же обращайтесь, пожалуйста, в коммунальное предприятие «Зоодопомога» при Киевской городской больнице ветеринарной медицины на ул. Электротехническая 5А — им на это город выделяет средства. Контакты с их сайта на текущий момент: 044-36-66-999, 096-454-95-68, 073-04-55-491. С их условиями и тарифами можно ознакомиться у них на сайте (kmlvm.com.ua/taryfy-na-poslugy-sluzhby-zoodopomoga).

Если Вы считаете, что обнаружили животное зараженное бешенством, то Вам необходимо звонить НЕ нам, а в Отдел по борьбе с бешенством при Центральной Киевской городской клинике ветеринарной медицины 044-245-76-74.

Про решению Киевгорсовета № 615/2777 от 22.06.17 г. (про некоторые вопросы о беспризорных котах г. Киева) — это НЕ закон, а городское решение, несущие исключительно рекомендательный, а не приказной, характер. Все жилые дома под самоуправлением (кооперативы ОСББ и пр.) и/или организации (школы, детсады, больницы, библиотеки, бизнес-центры, заводы и пр.) могут делать со своими зданиями все, что сочтут нужным, и что не противоречит условиям эксплуатации и не нарушает другие ЗАКОНЫ (например ту же 299 ст ККУ). Например, если ОСББ установило решетки на подвал, но в самом подвале нет заблокированных животным, то НЕ нужно нам звонить «приезжайте и разломайте!» — договаривайтесь, пожалуйста, с домоправлением о демонтаже (но будтье готовы, что скорее всего Вам откажут, особенно, если Вы не жилец данного дома). Если же в подвале остались заблокированные животные — сообщите, в домоправление, что вызываете спасателей для ЭВАКУАЦИИ (выловят и вынесут) животных из подвала и договоритесь про доступ. И только после этого вызывайте нашу Команду — у нас нет времени вычислять и вылавливать управдома.

Тоже самое касается доступов на любые крыши, подвалы либо иные закрытые территории — договаривайтесь, пожалуйста, загодя про ключи и/или доступ. Нельзя требовать от нас постоянно «сломайте, срежьте, выбейте» и т.д. — это исключительно крайние меры, которые оправдано применять только в самых экстренных случаях! ДО того, как Вы позвоните нам, Вы можете сходить за ключами в ЖЭК или к домоуправу, договориться со слесарями или дворниками, и т.д.

Не нужно раздражаться и нервничать, когда диспетчер задает уточняющие вопросы – нам нужно понимать, что именно брать с собой и к чему быть готовыми, выезжая на вызов, а так же оценить сможем ли мы в принципе его выполнить. Не нужно требовать, что б мы «приехали попытаться», если после оценки ситуации Вам отказали в выезде (например, поймать кошку со 100 м или с расстояния нескольких парадных) и говорить: «вы попытайтесь – мы оплатим» и «деньги решают все». Решает в нашей работе время, а отнюдь не деньги! Именно его катастрофически не хватает! Именно поэтому мы НЕ выезжаем на вызовы, которые невозможно выполнить.

Не нужно пытаться давить на нас криками или матом, истериками или слезами, шантажировать нас фразами типа «пусть значит умирает» или «я тогда выкину сейчас!», пытаться пугать нас журналистами, мэром и пр. «страшными» словами. Не нужно нам рассказывать, что мы «дармоеды», спрашивать «за что вы тогда бабки получаете?», называть нас «службой» (да, даже если Вы получили наш номер от МЧС, полиции или 1551 – это говорит лишь про уровень информированности сотрудников этих структур. Мы НЕ городская служба – НЕ сидим на зарплатах за деньги налогоплательщиков!), не нужно требовать в приказном порядке «вы должны/обязаны». Мы добровольцы – делаем свое дело добровольно в меру своих возможностей.

Поймите, пожалуйста, и помните, что каждый должен заниматься своим делом – по профилю.

А так же, что каждый из Вас вполне может помочь животным сам чем-то еще кроме полного перекладывания вопроса на плечи других путем телефонного звонка. Надеемся на Ваше понимание.

Комментарии

Comments are Closed

Theme by Anders Norén