Детективная история о поиске кота


Отчет о поисково-спасательной операции «рыжий кот» в ночь с 6-го на 7-е января 2016 года. 
Ночной срочный вызов…
Жил был кот. Красивый, толстый рыжий кот британской породы, 11 лет от роду. Единственный, всеми любимый и обожаемый кот в семье. Кот исчез из дома 26 декабря 2015 году: вышел из квартиры в подъезд и не вернулся. Начиная с 4-го января, каждое утро соседи слышат рано утром и поздно вечером тихое мяуканье, раздающееся со стороны шахты пожарной вентиляции.
Шахта пожарной вентиляции – это довольно широкая шахта, проходящая насквозь весь дом, от чердака и до подвала. На каждом этаже шахта имеет выход, перегороженный вертикальными решеткой и люком. При пожаре автоматика открывает люки горизонтально и мощный вентилятор выдувает весь дым с этажей.
Каким образом мог попасть кот в шахту? Из подвала, с чердака, или через случайно открывшийся люк на одном из этажей?
В данном доме есть еще одна проблема – два первых этажа занимают офисы, которые, естественно, закрыты в ночь перед Рождеством.
***
Мы на месте. Время – полночь. Снимаем решетку с вентшахты, открываем люк. Спускаем внутрь камеру, она проходит два этажа вниз и останавливается перед решеткой, отделяющей шахту от подвала. Кот на стенах камеры не висит, в подвале через решетку его не видно. Голоса тоже не слышно. Хозяева говорят, что осматривали подвал сегодня днем, но никого не нашли.
Осматриваем детальнее этаж. Дом новый, в стенах множество ящичков с проводами, трубами, коммуникациями. Кот может быть где угодно, не обязательно в шахте. Но осмотр этажа ничего не дает.
Мы в замешательстве, но, не услышав голос кота, ничего нельзя сделать. Цепляем на место люк, в пожарной шахте явно пусто.
- МЯУ!
Голос кота прозвучал внезапно, тихо, приглушенно. И затих. Голос отчетливо доносился из пожарной шахты. 
Люк снова снимается. Не доверяя больше камерам, спасатель ползет в шахту самостоятельно. В лицо бьет сильный поток воздуха, несущий мелкие частицы пыли, кирпичную крошку, которая ударяет в лицо, , запорошивает глаза. Третий этаж, второй, ниже виден первый и решетка в подвал. Кота нигде нет. Внезапно в глухой стене прямо перед глазами открывается отверстие. Параллельно этой шахте идет еще одна, а за ней видна третья. Эти шахты глухие, в них нет отверстий изнутри дома. Мог ли кот проникнуть внутрь? Если туда идут трубы, то, наверное, мог.
Совместными усилиями двоих человек (один висит в шахте, а второй передает в люк инструмент), пробиваем в стене дырку. 
Два часа ночи. Громкий стук и лязг кувалды привлекают внимание спящих соседей, которые толпами спускаются на этаж и пытаются понять происходящее. Они желают спасателям удачи, некоторые предлагают помощь.
Пробита первая стена, за ней – глухая, замкнутая со всех сторон полость. Вторая – за ней трубы, трубы. Они ведут вниз, в подвал. Кота на трубах нет.
Делаем вывод: кот, скорее всего, в подвале. Не нашли его потому, что плохо искали.
***
Хозяева кота каким-то чудом добывают из дома сантехника с ключами, и поисковая команда, усиленная двумя добровольцами из разбуженных соседей, отправляется вниз. 
Подвал необыкновенно чист и просторен, высота потолков- три метра. Везде можно пройти не нагибаясь, нет ни пыли, ни дохлых мышей. Под вентшахтой, из которой был слышен голос, лежит горка кирпичей. Корм, поставленный по углам днем, не тронут. Кота в подвале нет однозначно, его легко можно было бы найти тут и без спасателей.
Сантехник предлагает также проверить чердак. Но дом 25-этажный, никаких криков с чердака слышно не могло быть. Поднявшись на чердак, убеждаемся в этом. Кроме того дверь и на чердак, и в подвал, закрыты на массивные врезные замки. Туда не то что кот, а мышь не прошмыгнет.
Убедившись в бесплодности поисков, возвращаемся на этаж.
Если стоять лицом к шахте, то впереди, за открытым люком, виднеется кирпичная стена соседской квартиры. Справа – две уже проверенные шахты с трубами.
“А что слева?”, – спрашивает спасательница. Там прикрытая дверь, за ней продолжение коридора. Приоткрытый шкафчик с пожарным гидрантом. Сверху, глухой монолитный потолок, никаких коробов с проводами или навесных потолков. Под полом тоже ничего нет, кроме офисов.
Идея! Может ли быть, что кот заперт в квартире, и мы слышим его через кирпичную стенку? Возможно, это просто кричит соседский кот, запертый в ванной?
 
Четыре утра. Обзвон соседей дал однозначный ответ. В этой квартире нет, и никогда не было кота. Хозяина тоже нет, он уехал.
А может быть, сбежавший кот случайно зашел в дверь к соседу, когда он выходил? Потом он уехал, а кот остался.
Эта гипотеза явно притянута за уши, но другой нет. Остается ждать утра, вызванивать соседа.
“Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу”.
Вызываем такси, собираемся возвращаться на базу.
- МЯУ!
Второй раз за эту ночь мы услышали голос кота. Он четко доносился из открытого люка шахты. Совсем-совсем рядом, казалось, протяни руку – и достанешь его. Голос шел откуда-то сверху.
Снова спасатель ползет по шахте, на этот раз вверх.
Третий этаж, четвертый, пятый, шестой. Впереди тянуться все те же две пустые шахты. Слева – стены квартир. А что за спиной?
А за спиной те самые, вмурованные в стену шкафчики с теплыми трубами и пожарными гидрантами. Только эти шкафчики отделены от вентшахты тонкой, дырявой кирпичной стенкой, а не стоят совершенно отдельно, как казалось ранее. Стенка отлично пропускает звуки.
Шкаф на третьем этаже уже многократно осмотрен. А на четвертом? Там висит замок. Похоже, что довольно давно.
Долой замок! И на дне ящичка обнаруживается здоровенная рыжая туша. Две недели назад это был крупный, жирный, откормленный кот. Сейчас – кожа да кости. Но все же он жив!
Восторженный вопль спасателей прерывается радостным плачем счастливой хозяйки. 
Кота срочно госпитализируют. В больнице у него не нашли никаких серьезных отклонений: обезвоживание и истощение, – за пару дней вполне восстановим.
Остается загадкой, каким образом на шкафчике с котом оказался замок. 
 
Можно рассмотреть два варианта: кто-то что-то делал в шкафу. Снял замок. Кот залез погреться, уснул. Тот же, кто снимал замок, через некоторое время повесил его обратно, а кот остался внутри.
И второй вариант: “Открыть шкаф, положить кота, закрыть шкаф”. И закрыть на замок, чтоб никто не догадался. Но это очень жестокое предположение, надеемся, что таких людей нет среди жителей данного дома.