Спасение котенка в подземной реке


В 7.30 утра спасателей разбудил звонок. Встревоженный голос сообщал, что в коллекторе ливневой канализации со вчерашнего вечера находится котенок, а на улице начинается дождь. "Мы его вчера ловили-ловили в ливневке, а он взял и убежал в коллектор. Думали сегодня днем выманить его в переноску на еду, а тут дождь. А он не утонет?"
Почему люди не всегда могут адекватно оценить грозящую животному опасность? Некоторые звонят через 10 минут после того как кошка залезла на дерево, где она спокойно может провисеть трое суток и слезть сама, а другие неизвестно зачем маринуют по несколько дней животных в коммуникациях, хотя очевидно, что сами они наверх не выйдут никак.
Прибыв на место, спасатели обнаружили, что котенок ушел в коллектор подземной реки Скоморох. Это большой тоннель с разветвленными многочисленными притоками, тянущийся от Лукьяновки до Вокзала. Убежавший вчера вечером котенок мог находиться на любом из его участков, либо мог быть смыть в Лыбедь потоком воды при повышении уровня. Обследовав почти полтора километра тоннеля, котенка все же нашли в узкой трубе, диаметром 50 сантиметров, совсем недалеко от того месте, где он сбежал. Котенок прятался между обломками бетона и найти его было непросто. Чтобы вытащить котенка, пришлось проползти всю трубу от места впадения в коллектор до ливнеприемной камеры, где котенок был успешно пойман и вынут на поверхность. Заказчики приехали на место после окончания спасоперации и забрали котенка, чтобы найти куда пристроить. Скорее всего, это будет какой-то приют.

Фото Kyiv Animal Rescue Group.